关于做好2012年度省级人才培养模式创新实验区推荐申报工作的通知

各学院:
根据省教育厅《关于做好2012年度山东省高等学校教学质量与教学改革工程项目申报工作的通知》(鲁教高函(2012)4号)(见附件1)和《山东省高等学校人才培养模式创新实验区建设实施方案》(鲁教高字〔2011〕9号)(见附件2)的规划安排,结合学校实际,现将我校2012年度省级人才培养模式创新实验区推荐申报工作相关事宜通知如下:
一、推荐申报条件
1.各学院所推荐的人才培养模式,应与我校应用型本科人才培养总体要求一致,在人才培养模式方面有相关的综合性配套改革,在一定程度上突破旧有模式,具有较强的创新性;
2.培养目标明确;有明确的工作思路,对人才培养模式改革中遇到的问题有可行解决方案;
3.具备较为完整和独特的人才培养方案,创新点突出;
4.人才培养预期效果好,对相关专业人才培养模式改革具有示范带动作用;
5.学院高度重视,拥有较为完善的实施保障体系;
6.以一定的教学组织形式为建设单位进行建设,并具有两年以上的先期建设基础。
关于人才培养模式创新实验区建设详细内容和具体要求,参见《山东省高等学校人才培养模式创新实验区建设实施方案》(附件2)
二、推荐限额与申报范围
1.推荐限额
根据教育厅要求,我校可推荐1个实验区参加省级人才培养模式创新实验区评审。各学院至多可推荐1个实验区参加校内评审。
2.推荐范围
为避免重复建设,要求申报实验区不得与我校往年已获国家级、省级人才培养模式创新实验区立项的项目重复(我校往年国家级、省级人才培养模式创新实验区立项名单见附件3)。
三、材料报送与时间要求
1. 报送材料
(1)《山东省高等学校人才培养模式创新实验区申报书》(附件4)
为了更好地体现实验区的建设实力,增强申报时的竞争力,各申报负责人在填写申报书时应做到内容丰富、论证充分、图文并茂,不能太过单薄。
(2)相关支撑材料
为便于专家审阅,请将材料分类整理,列出详细的材料目录及页码。
2.报送时间
《申报书》纸质材料一式5份,支撑材料一式1份,于4月6日前报至教务处教研科(燕山校区办公楼530房间),同时将电子版文件发送至jiaoyan5869@163.com。邮件名称请注明“××学院推荐申报2012年度省级人才培养模式创新实验区”字样,过期不予受理。
联系电话:88525869(内线:65869)。
四、评审方式
学校组织专家组对各学院的申报材料进行公开公正评审,从中择优遴选出1个人才培养模式创新实验区,经公示无异议后,由学校推荐参加省级人才培养模式创新实验区的评审。
附件1:关于做好2012山东省高等学校教学质量与教学改革工程项目申报工作的通知.doc
附件2:山东省高等学校人才培养模式创新实验区建设实施方案.doc
附件3:我校往年国家级省级人才培养模式创新实验区名单.doc
附件4:山东省高等学校人才培养模式创新实验区申报书.doc
教 务 处
2012年3月15日


联系方式:0531-88596150 | made by 山东财经大学 教务处 | 地址: 济南市历下区二环东路7366号